Comparatif des meilleurs fours Ă  pizza Ă©lectriques

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Les fours Ă  pizza ont longtemps Ă©tĂ© rĂ©servĂ©s aux professionnels de la restauration, notamment Ă  cause de leurs prix et de leurs tailles souvent imposantes. Il existe aujourd’hui des modĂšles Ă  prix accessible spĂ©cialement conçus pour les particuliers.

Vous vous demandez sĂ»rement quel est l’intĂ©rĂȘt de se procurer un tel appareil alors que vous faites cuire vos pizzas dans votre four traditionnel ? 

La grande différence concerne bien évidemment la qualité de cuisson qui se veut incomparable. Chauffée sur une pierre réfractaire à plus de 300°C pendant environ 5 minutes, la pizza reste moelleuse tout en gardant des bords croustillants sans les dessécher pour autant. 

Qu’il soit Ă©lectrique, au gaz ou au charbon de bois, le four Ă  pizza changera radicalement votre façon de faire. Vous pourrez dire adieu aux produits surgelĂ©s sans goĂ»t et vous n’attendrez plus dĂ©sespĂ©rĂ©ment le livreur non plus. PossĂ©der ce produit rĂ©duira considĂ©rablement votre facture puisque vous pourrez rĂ©aliser vos pizzas vous-mĂȘme et pourquoi pas innover en crĂ©ant vos propres recettes, de quoi Ă©pater votre famille ou vos amis au cours d’un repas convivial. 

Si vous ĂȘtes prĂȘt Ă  devenir un vĂ©ritable pizzaĂŻolo, voici une sĂ©lection des meilleurs fours Ă  pizza Ă©lectriques qui vous aidera Ă  faire votre choix.

Notre sélection des meilleurs fours à pizza électriques du moment

đŸ„‡ G3 Ferrari Pizza Express Delizia

Présentation

TrĂšs grand coup de cƓur de notre sĂ©lection, le four Ă  pizza Express Delizia de G3 Ferrari. 

Un appareil petit mais puissant. Ses 1200 Watts lui permettent d’atteindre une tempĂ©rature maximale de 390°C aprĂšs un moment de prĂ©chauffage. Le principe est simple : ouvrez l’appareil, placez la pizza sur la pierre et refermez jusqu’à ce que le voyant lumineux indique la fin de cuisson. Il ne vous faudra pas plus de 4 minutes pour qu’elle soit parfaitement rĂ©ussie. Ce four possĂšde aussi une fonction dĂ©congĂ©lation, trĂšs pratique si vous n’avez pas le temps de rĂ©aliser votre pizza vous-mĂȘme ou si vous souhaitez utiliser une surgelĂ©e. Autre avantage, l’appareil est livrĂ© avec une spatule ainsi qu’un livre de recettes, un bonus non nĂ©gligeable pour faire ses premiers pas.

Si vous n’avez pas beaucoup de place dans votre cuisine ce n’est pas un problĂšme puisque ce four Ă  pizza Ă©lectrique est assez compact et donc facile Ă  ranger. Attention toutefois Ă  son poids car il est en mĂ©tal et la pierre rĂ©fractaire pĂšse assez lourd. Cependant ces matĂ©riaux lui donnent une trĂšs grande rĂ©sistance et lui permettent de tenir dans le temps.

Ce qu’en disent les clients :

Note moyenne des avis clients toutes plateformes confondues : 4,43 / 5 ⭐

Les personnes qui ont choisi d’acheter ce four disent pouvoir manger des pizzas “comme au restaurant » et “digne d’un chef”. Ils sont Ă©galement trĂšs satisfaits puisque la cuisson est “parfaite et rapide”. Pour la plupart d’entre eux, la premiĂšre pizza a suffi pour les convaincre d’avoir fait le bon choix.

Avantages

  • Cuisson haute tempĂ©rature (390°)
  • Fonction dĂ©congĂ©lation
  • PossĂšde un minuteur
  • Spatule et livre de recettes inclus

Inconvénients

  • Pas d’arrĂȘt automatique en fin de cuisson

📝L’avis de la rĂ©dac’

Ce four Ă  pizza Ă©lectrique proposĂ© par G3 Ferrari a tout pour plaire. En plus d’ĂȘtre performant, facile Ă  utiliser et trĂšs compact, son design ne laisse pas indiffĂ©rent et sa couleur vive nous fait rapidement voyager en Italie. Sa fonction dĂ©congĂ©lation et les accessoires fournis sont un vĂ©ritable plus qui rend le produit particuliĂšrement complet. Nous sommes persuadĂ©s qu’il deviendra trĂšs vite un incontournable pour vos soirĂ©es entre amis ou pour faire plaisir Ă  toute votre famille.

đŸ„ˆ Bestron Viva Italia

Présentation

DeuxiÚme favori de notre sélection, le four à pizza Viva Italia vendu par Bestron.

Plus compact et lĂ©ger que le prĂ©cĂ©dent, ce four a plus d’un tour dans son sac. En plus d’ĂȘtre utilisĂ© pour les pizzas, cet appareil peut s’ouvrir en deux pour ĂȘtre utilisĂ© comme grill grĂące aux plaques en cĂ©ramique anti-adhĂ©sives prĂ©sentent Ă  l’intĂ©rieur. Vous pourrez le placer au centre de la table pour que chacun puisse y dĂ©poser ce dont il a envie.

Bien que sa tempĂ©rature maximale soit limitĂ©e Ă  180°C, vous pourrez y faire cuire tous types d’aliments, que ce soit de la viande, des lĂ©gumes ou des prĂ©parations telles que des tartes ou des flammekueches. 

Il possĂšde Ă©galement des poignĂ©es dites thermo-isolĂ©es, qui ne chauffent pas, et qui Ă©vitent ainsi que l’on se brĂ»le, surtout s’il est placĂ© sur la table prĂšs d’enfants. Enfin une petite fenĂȘtre sur la partie supĂ©rieure vous aidera Ă  surveiller la cuisson de votre repas car il ne possĂšde pas de minuteur.

Ce qu’en disent les clients :

Note moyenne des avis clients toutes plateformes confondues : 4,28 / 5 ⭐

Le cĂŽtĂ© “multifonction” de l’appareil a su faire l’unanimitĂ© auprĂšs des clients qui en ont fait l’acquisition. 

En plus d’ĂȘtre facile Ă  utiliser et Ă  entretenir, il est souvent qualifiĂ© comme Ă©tant “original” et “trĂšs pratique”. Les seuls reproches qui lui sont fait concernent la limitation de sa tempĂ©rature maximale ce qui nĂ©cessite des temps de cuisson plus importants.

Avantages

  • RevĂȘtement anti-adhĂ©sif
  • Peut ĂȘtre utilisĂ© en grill de table
  • TrĂšs lĂ©ger

Inconvénients

  • TempĂ©rature limitĂ©e Ă  180°C
  • Pas de minuteur

📝L’avis de la rĂ©dac’

Le four Ă  pizza vendu par Bestron est un produit trĂšs compĂ©titif qui affiche un bon rapport qualitĂ©/prix. La fonction grill proposĂ©e est trĂšs intĂ©ressante et permet de rentabiliser encore davantage son achat. Quant aux matĂ©riaux utilisĂ©s, les plaques en cĂ©ramique placĂ©es sur chaque surface de l’appareil sont un rĂ©el avantage puisqu’elles ne demandent que peu d’entretien. En rĂ©sumĂ©, il s’agit de l’équipement parfait pour ceux qui ne veulent pas s’encombrer avec plusieurs appareils ou qui n’ont pas beaucoup d’espace dans leur cuisine.

đŸ„‰ Spice Caliente

Présentation

Enfin le four à pizza Caliente de chez Spice ferme ce classement. 

Tout comme le premier modĂšle prĂ©sentĂ©, il fonctionne grĂące Ă  une pierre rĂ©fractaire mais il possĂšde Ă©galement des rĂ©sistances circulaires sur la partie infĂ©rieure comme sur la partie supĂ©rieure. Cela lui permet de dĂ©livrer la chaleur de façon uniforme sur l’ensemble de la pizza et de la cuire tout en gardant des bords bien croustillants.

CĂŽtĂ© tempĂ©rature, le four atteint les 400°C en seulement quelques minutes. En plus des pizzas, il peut Ă©galement servir pour cuire des tartes et des petits pains. Il faudra cependant vĂ©rifier la cuisson des aliments rĂ©guliĂšrement puisque l’appareil ne dispose ni de minuteur ni de fenĂȘtre.

Pour finir, son revĂȘtement en acier inoxydable lui permet de bien conserver la chaleur sans dĂ©gager de fumĂ©e ou d’odeurs dĂ©sagrĂ©ables qui s’imprĂšgnent dans la piĂšce oĂč il est utilisĂ©. Petit bonus, des spatules en bois sont fournies avec l’article au moment de l’achat.

Ce qu’en disent les clients :

Note moyenne des avis clients toutes plateformes confondues : 4,48 / 5 ⭐

Les personnes possĂ©dant ce four confirment qu’il s’agit un appareil de qualitĂ© qui permet de rĂ©aliser de “trĂšs bonnes pizzas”. Certains insistent d’ailleurs sur le fait que la cuisson est vraiment « meilleure que dans un four traditionnel”. En revanche, quelques clients ont constatĂ© que certains aliments Ă©pais comme les calzones ont tendance Ă  coller sur la partie supĂ©rieure.

Avantages

  • Cuisson haute tempĂ©rature (400°C)
  • RĂ©sistance circulaire infĂ©rieure et supĂ©rieure

Inconvénients

  • Pas de minuteur
  • Hauteur restreinte qui empĂȘche la cuisson d’aliments volumineux

📝L’avis de la rĂ©dac’

Ce four vendu par Spice est un appareil de trĂšs bonne qualitĂ© qui permet d’obtenir des pizzas dignes de ce nom. Les rĂ©sistances prĂ©sentent Ă  l’intĂ©rieur de l’appareil sont un rĂ©el atout puisqu’elles assurent une cuisson parfaite sur l’ensemble de la pizza. On notera cependant un petit bĂ©mol au niveau de la hauteur plutĂŽt faible de l’espace de cuisson qui limite le choix des aliments que l’on peut y insĂ©rer. MalgrĂ© ce dĂ©tail, ce four Ă  pizza est un trĂšs bon investissement qui remplit son rĂŽle Ă  la perfection.

Tableau comparatif des meilleurs fours Ă  pizza Ă©lectrique du moment

Four Ă  pizza - G3 Ferrari Pizza Express Delizia
Bestron Four à pizza avec gril, Viva Italia, Chaleur supérieure et inférieure, Jusqu'à max. 180°C, 1800 W, Rouge
Spice - Four à pizza Caliente avec pierre réfractaire 400 degrés résistance circulaire pure pierre réfractaire 32 CM
G3 Ferrari – Pizza Delizia
Bestron – Viva Italia
Spice – Caliente
Dimensions
35 x 33,5 x 20 cm
37,7 x 31 x 16 cm
32 x 35 x 26 cm
DiamĂštre de la pizza (maximum)
34 cm
30 cm
31 cm
Température max
390°C
180°C
400°C
Puissance
1200W
1800 W
1200 W
Minuteur ?
Poids
4,5 kg
2,9 kg
5,1 kg
Four Ă  pizza - G3 Ferrari Pizza Express Delizia
G3 Ferrari – Pizza Delizia
Dimensions
35 x 33,5 x 20 cm
DiamĂštre de la pizza (maximum)
34 cm
Température max
390°C
Puissance
1200W
Minuteur ?
Poids
4,5 kg
Bestron Four à pizza avec gril, Viva Italia, Chaleur supérieure et inférieure, Jusqu'à max. 180°C, 1800 W, Rouge
Bestron – Viva Italia
Dimensions
37,7 x 31 x 16 cm
DiamĂštre de la pizza (maximum)
30 cm
Température max
180°C
Puissance
1800 W
Minuteur ?
Poids
2,9 kg
Spice - Four à pizza Caliente avec pierre réfractaire 400 degrés résistance circulaire pure pierre réfractaire 32 CM
Spice – Caliente
Dimensions
32 x 35 x 26 cm
DiamĂštre de la pizza (maximum)
31 cm
Température max
400°C
Puissance
1200 W
Minuteur ?
Poids
5,1 kg

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QuÊŒest-ce quÊŒun four Ă  pizza Ă©lectrique ? Comment ça fonctionne ?

Un four Ă  pizza Ă©lectrique, comme son nom l’indique, est spĂ©cialement conçu pour la cuisson des pizzas, mais pas seulement, puisqu’il permet Ă©galement de prĂ©parer du pain ou des quiches. GĂ©nĂ©ralement arrondi sur le dessus, cet appareil permet de gĂ©nĂ©rer une tempĂ©rature trĂšs Ă©levĂ©e, avoisinant les 400°C, ce qui permet de cuire trĂšs rapidement. 

Son fonctionnement est assez simple : Ă  l’intĂ©rieur du four se trouve une pierre rĂ©fractaire, sur laquelle l’aliment est dĂ©posĂ©. Cette pierre emmagasine la chaleur au moment du prĂ©chauffage, et la redistribue par la suite pendant le temps de cuisson. Ce procĂ©dĂ© permet une rĂ©partition uniforme de la chaleur. 

La plupart des modĂšles ne peuvent accueillir qu’une pizza Ă  la fois, c’est notamment le cas pour les petits fours Ă©lectriques. En revanche, les fours Ă  bois, souvent plus imposants et utilisĂ©s par les professionnels, ont une capacitĂ© bien supĂ©rieure et peuvent en accueillir une dizaine.

Quels sont les différents types de fours à pizza et leurs avantages ?

➠ Le four Ă  pizza Ă©lectrique : IdĂ©al pour une utilisation en intĂ©rieur, le four Ă  pizza Ă©lectrique est facilement transportable et assez compact. Il nĂ©cessite un temps de prĂ©chauffage plus ou moins long pour atteindre des tempĂ©ratures Ă©levĂ©es. Il permet de faire cuire du surgelĂ© et d’autres types d’aliments, ce qui fait de lui un appareil polyvalent pour un prix relativement abordable.

➠ Le four Ă  pizza Ă  bois (ou charbon de bois) : Le plus ancien donc le plus authentique. GĂ©nĂ©ralement fait en brique ou en argile, ce type de four fait partie des plus imposants. Les tempĂ©ratures qu’il dĂ©gage sont souvent bien plus Ă©levĂ©es que celles Ă©mises par les modĂšles Ă©lectriques ou au gaz. Il nĂ©cessite en revanche bien plus de vigilance quant au temps de cuisson puisqu’il ne dispose pas de minuteur.

➠ Le four Ă  pizza Ă  gaz : Fonctionnant grĂące au propane ou au butane, ce modĂšle est sĂ»rement le moins Ă©nergivore. Il est gĂ©nĂ©ralement un bon compromis entre le modĂšle au bois imposant et le modĂšle Ă©lectrique qui consomme plus. L’avantage de ce type de four est qu’il peut ĂȘtre utilisĂ© Ă  l’intĂ©rieur comme Ă  l’extĂ©rieur, et peut aussi s’utiliser comme barbecue afin d’y faire cuire des lĂ©gumes ou de la viande.

Guide dÊŒAchat | Comment choisir son four Ă  pizza Ă©lectrique ?

Vous souhaitez investir dans un four Ă  pizza mais vous ne savez pas quel modĂšle est fait pour vous ? Notre guide d’achat ci-dessous est lĂ  pour vous Ă©clairer. Nous avons regroupĂ© pour vous tous les critĂšres auxquels vous devez rĂ©flĂ©chir avant d’effectuer votre achat.

La température maximale

four Ă  pizza Ă©lectrique

En fonction de la puissance de l’appareil, le choix de la tempĂ©rature sera plus ou moins limitĂ©, et impactera directement le temps de cuisson nĂ©cessaire. Gardez Ă  l’esprit que pour obtenir un rĂ©sultat optimal, la pizza doit ĂȘtre cuite Ă  trĂšs haute tempĂ©rature sur une durĂ©e de temps la plus courte possible. C’est un paramĂštre indispensable Ă  prendre en compte si vous ne voulez pas ĂȘtre déçu.

Suivant les modÚles, le temps peut varier de quelques minutes à plusieurs dizaines de minutes. Pour les plus impatients ou les perfectionnistes, il vaudra mieux en choisir un qui délivre des températures se situant aux alentours des 400°C.

La polyvalence

Nous l’avons dit Ă  plusieurs reprises, le four Ă  pizza Ă©lectrique permet parfois de faire cuire diffĂ©rentes sortes d’aliments, que ce soit des quiches, des tartes, des lĂ©gumes et mĂȘme du pain.

Certains modĂšles sont spĂ©cialement conçus dans le but d’offrir cette diversitĂ©. C’est le cas de plusieurs fours Ă©lectriques qui peuvent s’utiliser en mode grill.

Certains modĂšles Ă  gaz peuvent Ă©galement prendre le rĂŽle de barbecue, ce qui permet de faire cuire d’autres aliments en plus de la viande. L’avantage d’un four polyvalent est qu’il sera utilisĂ© plus souvent et donc rentabilisĂ© bien plus vite.

Les dimensions

four Ă  pizza Ă©lectrique

Les dimensions sont Ă©galement un critĂšre important puisque cela va jouer sur deux choses : l’emplacement dĂ©diĂ© Ă  votre four ainsi que la taille et le nombre de pizza que vous pourrez faire cuire Ă  l’intĂ©rieur.

En fonction du type de four, il vous faudra plus ou moins de place pour l’accueillir. Dans l’ordre, les modĂšles Ă©lectriques sont souvent les plus compacts, viennent ensuite les modĂšles fonctionnant au gaz et enfin les fours Ă  bois. 

Pour ce qui est de la capacitĂ© d’accueil, en gĂ©nĂ©ral vous pourrez y dĂ©poser une ou plusieurs pizzas d’environ 30 centimĂštres de diamĂštre. Mais comme pour la plupart des appareils vendus aujourd’hui diffĂ©rentes tailles existent. Vous devez donc vous demander quelle utilisation vous souhaitez en faire.

Un modÚle plus grand sera à privilégier si vous avez une famille nombreuse ou que vous recevez souvent des invités.

Meilleurs fours Ă  pizza Ă©lectrique haut de gamme

Vous ĂȘtes Ă  la recherche de ce qu’il peut se faire de mieux en termes de four Ă  pizza Ă©lectrique ? Pour vous le budget n’est pas une contrainte et vous avez dĂ©cidĂ© de faire passer la qualitĂ© de vos futures pizzas avant tout le reste ? Nous avons donc regroupĂ© dans un tableau comparatif les meilleurs fours Ă  pizza Ă©lectriques du moment.

Ce tableau comparatif est mis Ă  jour rĂ©guliĂšrement afin d’ĂȘtre en mesure de vous proposer les meilleurs fours Ă  pizza Ă©lectriques du moment.

📅 Derniùre mise à jour : 21/06/2021

Royal Catering Four à Pizza Electrique RCPO-2000-1PE (2000W, argile réfractaire, pierre de cuisson, surface de cuisson de 40x40x1,5cm, fonction minuterie jusqu'à 120 min)
Royal Catering Four à Pizza Electrique RCPO-3000-2PS-1 (2 chambres de cuisson, chaleur réglable séparément, 2 base en chamotte 40x40x1,5cm, fonction minuterie jusqu'à 120 min)
Vertes four à pizza electrique professionnel (2000 watt, régulation de température 0°C à 350°C, contrÎle séparé de la température et de la chaleur croissante ou décroissante, minuterie de 30 minutes)
Royal Catering – RCPO-2000-1PE
Royal Catering – RCPO-3000-2PS-1
Vertes – FD4-P01
Dimensions
56,5 x 56,5 x 27 cm
59 x 56 x 43 cm
56 x 57 x 28 cm
DiamĂštre de la pizza (maximum)
40 cm
40 cm
40 cm
Température max
350°C
350°C
350°C
Puissance
2000 W
3000 W
2000 W
Minuteur ?
Poids
21,7 kg
27 kg
17,5 kg
Royal Catering Four à Pizza Electrique RCPO-2000-1PE (2000W, argile réfractaire, pierre de cuisson, surface de cuisson de 40x40x1,5cm, fonction minuterie jusqu'à 120 min)
Royal Catering – RCPO-2000-1PE
Dimensions
56,5 x 56,5 x 27 cm
DiamĂštre de la pizza (maximum)
40 cm
Température max
350°C
Puissance
2000 W
Minuteur ?
Poids
21,7 kg
Royal Catering Four à Pizza Electrique RCPO-3000-2PS-1 (2 chambres de cuisson, chaleur réglable séparément, 2 base en chamotte 40x40x1,5cm, fonction minuterie jusqu'à 120 min)
Royal Catering – RCPO-3000-2PS-1
Dimensions
59 x 56 x 43 cm
DiamĂštre de la pizza (maximum)
40 cm
Température max
350°C
Puissance
3000 W
Minuteur ?
Poids
27 kg
Vertes four à pizza electrique professionnel (2000 watt, régulation de température 0°C à 350°C, contrÎle séparé de la température et de la chaleur croissante ou décroissante, minuterie de 30 minutes)
Vertes – FD4-P01
Dimensions
56 x 57 x 28 cm
DiamĂštre de la pizza (maximum)
40 cm
Température max
350°C
Puissance
2000 W
Minuteur ?
Poids
17,5 kg

Meilleurs fours Ă  pizza pas cher

Votre budget est limité et vous recherchez avant tout un excellent rapport qualité/prix ? Retrouvez notre comparatif des meilleurs fours à pizza électriques pas chers pour le plus grand plaisir de votre porte-monnaie.

Ce tableau comparatif est mis Ă  jour rĂ©guliĂšrement afin d’ĂȘtre en mesure de vous proposer les meilleurs bons plans du moment.

📅 Derniùre mise à jour : 21/06/2021

CREATE IKOHS PIZZA MAKER - Four Ă©lectrique pizzas, base de pierre spĂ©ciale pour cuisiner pizza, 31 cm de diamĂštre, 1200 W, tempĂ©rature jusqu'Ă  350°, niveaux de puissance, 5 arrĂȘt automatique, noir
Ariete 909 Four à Pizza, 400 Degrés, Cuit une Pizza en 4 minutes, Plaque en Pierre Réfractaire de 33 cm de DiamÚtre, 1200 watts, Minuterie 30 minutes, Rouge
H.Koenig NAPL350 Four à Pizza électrique Professionnel Portable de table Multifonction Tartes et Quiches, Grand Plateau en Pierre Céramique, Température 0 à 350°C, Minuterie, Roulette et Pelle en bois
Create IKOHS – Vulcano
Ariete – 909
H.Koenig – NAPL350
Dimensions
35 x 35 x 19 cm
34 x 30 x 19 cm
35 x 35,5 x 15,5 cm
DiamĂštre de la pizza (maximum)
31 cm
30 cm
32 cm
Température max
350°C
400°C
350°C
Puissance
1200 W
1200 W
1200
Minuteur ?
Poids
5,32 kg
1,1 kg
4,15 kg
CREATE IKOHS PIZZA MAKER - Four Ă©lectrique pizzas, base de pierre spĂ©ciale pour cuisiner pizza, 31 cm de diamĂštre, 1200 W, tempĂ©rature jusqu'Ă  350°, niveaux de puissance, 5 arrĂȘt automatique, noir
Create IKOHS – Vulcano
Dimensions
35 x 35 x 19 cm
DiamĂštre de la pizza (maximum)
31 cm
Température max
350°C
Puissance
1200 W
Minuteur ?
Poids
5,32 kg
Ariete 909 Four à Pizza, 400 Degrés, Cuit une Pizza en 4 minutes, Plaque en Pierre Réfractaire de 33 cm de DiamÚtre, 1200 watts, Minuterie 30 minutes, Rouge
Ariete – 909
Dimensions
34 x 30 x 19 cm
DiamĂštre de la pizza (maximum)
30 cm
Température max
400°C
Puissance
1200 W
Minuteur ?
Poids
1,1 kg
H.Koenig NAPL350 Four à Pizza électrique Professionnel Portable de table Multifonction Tartes et Quiches, Grand Plateau en Pierre Céramique, Température 0 à 350°C, Minuterie, Roulette et Pelle en bois
H.Koenig – NAPL350
Dimensions
35 x 35,5 x 15,5 cm
DiamĂštre de la pizza (maximum)
32 cm
Température max
350°C
Puissance
1200
Minuteur ?
Poids
4,15 kg

Les meilleures marques de fours Ă  pizza Ă©lectriques

Combien coûte un four à pizza électrique ?

Le prix d’un four Ă  pizza Ă©lectrique varie grandement et la facture peut vite grimper selon ses caractĂ©ristiques. Les premiers modĂšles que vous trouverez ne dĂ©passeront pas quelques dizaines d’euros mais plus le four sera performant et plus le prix affichĂ© aura tendance Ă  augmenter. Nous avons rĂ©sumĂ© pour vous les diffĂ©rents prix que vous retrouverez sur le marchĂ© en fonction du modĂšle que vous recherchez :

Entrée de gamme

entre 20 et 80 €

Milieu de gamme

entre 80 et 180 €

Haut de gamme

entre 180 et 350 €

TrĂšs haut de gamme

à partir de 350 €

Astuces & Conseils

💡 Nettoyer la pierre rĂ©fractaire d'un four Ă  pizza

Lors de la cuisson, des rĂ©sidus de nourriture ainsi que des taches noires peuvent rester sur la pierre prĂ©sente Ă  l’intĂ©rieur du four. Avant de la nettoyer, il faut impĂ©rativement la laisser refroidir et ne surtout pas la tremper dans de l’eau. Ce rĂ©flexe pourrait crĂ©er un choc thermique et la pierre viendrait Ă  se fissurer voir se briser. 

Une fois qu’elle est parfaitement refroidie, vous pouvez la nettoyer. N’utilisez pas de brosse car elle se rayera et les aliments resteront collĂ©s dessus Ă  la prochaine fournĂ©e. Pour ce qui est des produits, le savon, les produits mĂ©nagers et l’huile sont Ă  bannir. La surface de la pierre Ă©tant poreuse, ces liquides resteraient incrustĂ©s et seraient par la suite en contact avec les aliments. L’idĂ©al est donc de la nettoyer avec un torchon humide puis de la laisser sĂ©cher complĂštement.

💡 PrĂ©parer la pĂąte Ă  pizza soi-mĂȘme

Quitte Ă  avoir un four Ă  pizza, autant faire la pĂąte soi-mĂȘme. La prĂ©paration est assez simple et ne demande que peu d’étapes mais elle demande en revanche de la patience puisqu’elle doit reposer au moins 30 minutes.

Pour rĂ©aliser une pĂąte parfaite versez l’équivalent de 300 grammes de farine dans un grand saladier, puis ajoutez une pincĂ©e de sel ainsi que 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive.

Diluez un sachet de levure boulangĂšre dans un verre d’eau et versez la prĂ©paration dans le saladier.

PĂ©trissez ensuite jusqu’à obtenir une boule de pĂąte lĂ©gĂšrement collante. Couvrez-la avec un torchon et laissez reposer 30 minutes. N’oubliez pas de fariner votre plan de travail au moment de l’étaler. Il ne vous reste plus qu’Ă  y dĂ©poser vos ingrĂ©dients prĂ©fĂ©rĂ©s et d’enfourner.

FAQ

L’achat d’un four Ă  pizza, ou mĂȘme de tout autre appareil, peut susciter quelques interrogations. Qu’elle soit gĂ©nĂ©rale ou trĂšs prĂ©cise, une question ne doit pas rester sans rĂ©ponse. Vous trouverez donc ici les rĂ©ponses aux questions qui sont le plus souvent posĂ©es Ă  propos de ces fours :

Vous ne trouvez pas la rĂ©ponse Ă  une question, faites nous le savoir en commentaire, et vous aurez peut-ĂȘtre la chance de voir votre message apparaĂźtre dans cette rubrique accompagnĂ©e de la rĂ©ponse d’un de nos experts.

📅 Derniùre mise à jour : 21/06/2021

Un four Ă  pizza fonctionne, selon le modĂšle, au gaz (butane ou propane), au bois ou charbon de bois, ou Ă  l’électricitĂ©. Pour ces trois types d’alimentation, le principe est le mĂȘme. Une fois mis en route, l’intĂ©rieur du four chauffe jusqu’à une tempĂ©rature proche des 400°C. Pendant ce temps, la pierre rĂ©fractaire qui se trouve Ă  l’intĂ©rieur emmagasine la chaleur. Une fois que la pizza est insĂ©rĂ©e dans le four, elle cuit grĂące Ă  la chaleur produite mais aussi grĂące Ă  la chaleur prĂ©sente dans la pierre, ce qui permet une cuisson parfaitement uniforme.

La rĂ©ponse Ă  cette question est : ça dĂ©pend. En gĂ©nĂ©ral oui, mais encore une fois cela va dĂ©pendre de l’appareil que vous possĂ©dez. Certains permettent de faire cuire diverses prĂ©parations et aliments, sucrĂ©s ou salĂ©s, comme des quiches, de la viande, des lĂ©gumes, des tartes, etc. Cette possibilitĂ© est normalement indiquĂ©e dans le guide d’utilisation du produit mais elle peut aussi ĂȘtre prĂ©cisĂ©e dans sa description, que ce soit en ligne ou en magasin. Dans tous les cas, ce type de four reste quand mĂȘme spĂ©cialement conçu pour les pizzas.

Ici la question Ă  vous poser serait plutĂŽt “Quel usage comptez-vous en faire et oĂč allez-vous l’installer ?”. Il s’agit de savoir si vous souhaitez utiliser votre four en intĂ©rieur ou en extĂ©rieur. Si vous voulez l’utiliser chez vous, dans votre cuisine, il faudra opter pour un modĂšle Ă©lectrique ou au gaz. Si en revanche vous voulez le mettre sur votre terrasse pour l’utiliser en extĂ©rieur, choisissez un modĂšle au gaz ou au charbon de bois. 

Pour information, un modĂšle Ă©lectrique est souvent plus Ă©nergivore que les deux autres mais il est aussi plus compact. Un four au gaz peut s’utiliser autant en intĂ©rieur qu’en extĂ©rieur et enfin celui au bois ou charbon de bois demande de l’entretien et de la place mais se rapproche le plus des fours traditionnels et authentiques.

Si vous avez un four Ă©lectrique : il vous suffit de le brancher Ă  une prise, d’appuyer sur le bouton de mise en marche et de rĂ©gler le thermostat pour qu’il commence Ă  chauffer. 

Si vous avez un four Ă  gaz : il faut soit relier la bouteille de gaz au four soit le brancher directement sur votre gaz domestique. Ensuite, comme pour le modĂšle Ă©lectrique, rĂ©glez la tempĂ©rature et mettez-le en marche grĂące au bouton d’allumage. 

Enfin si vous avez un four Ă  bois ou au charbon de bois : disposez le bois ou le charbon dans l’emplacement prĂ©vu Ă  cet effet, la quantitĂ© dĂ©pend du temps durant lequel vous l’utilisez. CrĂ©ez ensuite la premiĂšre flamme grĂące Ă  une allumette, un briquet ou un petit chalumeau de cuisine et laissez le reste du bois s’enflammer. 

Conclusion

La plupart des gens ne voient pas toujours l’intĂ©rĂȘt de possĂ©der un four Ă  pizza alors qu’ils peuvent utiliser leur four traditionnel. Pourtant les personnes qui en possĂšdent un admettent une diffĂ©rence flagrante en termes de qualitĂ© et de rapiditĂ© de cuisson. 

La premiĂšre chose qui nous vient Ă  l’esprit lorsqu’on en parle est souvent l’image du vieux four en brique imposant que l’on pouvait retrouver dans les anciennes pizzerias. Certes, il en existe encore, mais de nombreux modĂšles ont vu le jour pour permettre Ă  chacun de trouver le four Ă  pizza idĂ©al. Que vous ayez un petit studio, une grande cuisine ou mĂȘme une terrasse, il en existe forcĂ©ment un qui rĂ©pondra Ă  vos attentes. 

En plus, un tel appareil fait bien plus que cuire votre pizza, il lui apporte un goĂ»t fumĂ© et lui donne la texture parfaite : moelleuse au centre, croustillante sur les bords. Plusieurs marques comme G3 Ferrari ou Spice ont bien compris que la pizza fait partie des plats Ă  partager les plus apprĂ©ciĂ©s, c’est pour cela qu’elles proposent des Ă©quipements de qualitĂ© pour tous les budgets.

Sources & Références

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